A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Архив новостей
Предыдущий год2023Следующий год

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя

Международный день полярного медведя — ежегодный праздник, который отмечается в мире 27 февраля.
 
Основной целью проведения праздника является распространение информации о жизни белых медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. 
 
По приблизительным оценкам учёных, сегодня в мире насчитывается 25-30 тыс. особей белого медведя. В России белый медведь занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу России, его добыча запрещена на территории РФ с 1957 года.
 
Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия (архипелаг Шпицберген), Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. 
 
Несмотря на это, по оценкам экспертов, каждый год 100-200 медведей становятся жертвами браконьеров. Но главной угрозой является сокращение численности под влиянием климатических и экологических факторов. Площадь ледников постоянно сокращается, а вода и почва загрязняются. Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам учёных, популяция белых медведей к 2050 году сократится на две трети.
 
В Пермском зоопарке белые медведи занимают особое место. Первым прибывшим сюда медведем, был Пушок, родившийся в 1956 году на земле Франца-Иосифа. Оставшись без матери, в возрасте девяти месяцев, он был отправлен Пермский зоопарк, где прожил 35 лет. Долгие годы размножением белых медведей могли похвастаться только Москва, Казань, Петербург и Алматы. В Пермском зоопарке медведи хоть и содержались, но не размножались. В 1997 году была сформирована идеально подходящая друг другу пара: Юкон и Амдерма. Амдерма была выловлена в природе вместе с медвежатами в 1989 году, когда она повадилась ходить в посёлок и однажды влезла в жилую избу. Это уже было опасно, как для жителей, так и для самих медведей и поэтому было решено поймать хищников, тем более, им уже требовалась ветеринарная помощь. Амдерму с медвежатами отправили в Ленинградский зоопарк, но там она не сошлась характером с взрослым самцом. В Казани, куда переехала медведица, история повторилась. Обитатель Пермского зоопарка Юкон же оказался завидным женихом. В Перми Амдерма и осталась. В паре с Юконом она родила четырёх медвежат. Не стало медведицы  в 2018 году, по предположениям зоологов ей было около сорока лет. Амдерма была и остаётся старейшей из всех белых медведей когда-либо содержащихся в российских зоопарках. 
 
Сейчас в нашем зоопарке живёт молодая пара Сэрику и Милка. Милка родилась в Казани, Сэрику - в дикой природе, на острове Белый, где в возрасте полугода он был найден волонтёрами, с огнестрельной раной. С тех пор прошло уже десять лет. Медведи живут дружно, вместе играют, купаются в бассейне, спят в одной берлоге и трогательно заботятся друг о друге.
 
Белые медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира - более 10 см у взрослых самцов. На самом деле у белых медведей 2 слоя меха, которые предотвращают почти все потери тепла. Взрослые самцы могут даже перегреться во время быстрого длительного бега.
 
Шерсть белого медведя не белая, а бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Это позволяет лучше сохранять тепло. А кожа животного черная. У зверя хорошо развиты слух и зрение, а превосходное обоняние медведя позволяет учуять добычу на расстоянии в километр. В природе белые медведи живут 23-27 лет, и в неволе может жить до 35 лет.