Ушла из жизни наша Амдерма

7 февраля 2018 года не стало старейшей белой медведицы России - Амдермы. Она родилась на крайнем севере, приблизительно в 1980 году. В сентябре 1989 года Ленинградским зоопарком была получена телеграмма от В.М. Рачкова, заместителя начальника Территориального управления по гидрометеорологии заполярного поселка Амдерма: "Есть три белых медведя - медведица с медвежатами. Вылетайте".

Медведицу названную Амдермой и ее медвежат отправили в Санкт-Петербург. Медвежата остались в местном зоопарке, а медведицу отправили в Москву. Но там Амдерма не прижилась, поэтому ей пришлось сменить место жительства и переехать в Казань, а потом отправиться в Пермь. Здесь медведица и осталась на 21 год до конца, прожив добрую жизнь.

Наш самец Юкон просто очаровал новую соседку и с ним Амдерма прожила долгую жизнь в 16 лет. Пара несколько раз давала потомство, у них родилось 5 здоровых малышей, которые теперь живут не только в российских зоопарках, но и за границей в Японии. Когда Амдерма стала старше и вышла из репродуктивного возраста, Юкона отправили в Казань, чтобы он создал новую пару с другой самкой.

В 2013 году Амдерма приняла двух 10-месячных медвежат, как своих, Сэрику и Милку. Малыши очень привязались к старушке и, когда стали старше, опекали её и ухаживали.

Спи спокойно, наша бабушка Ама.