Пуменка высадили в павильон

Выкормленного вручную детеныша пумы теперь могут видеть и посетители, в павильоне экзотических животных, в вольере, где раньше обитали игрунки. Игрунки предоставили свое жилище пуменку временно, позднее он будет переведен в вольер большей площади.

30 августа пума по кличке Речка  родила детенышей. Сотрудники зоопарка старались не беспокоить мамочку,  детеныши издавали обычные для них звуки, все шло нормально. Но через два дня крик детенышей смолк, они лежали и не шевелились.  Пуму отделили и достали неподвижных детенышей. Это оказались две самки. В кабинете ветеринаров одна из малышек  зашевелилась. Было принято решение попытаться выкормить детеныша искусственно. Заботу о пуменке взяла на себя зоолог отдела приматов и хищников Мельникова Е.В.

С этого дня в доме зоолога вся жизнь подчинилась потребностям новорожденной пумы. Первые две недели малышка нуждалась в постоянном обогреве. Для этого каждый час в пластиковую  бутылку заливалась горячая вода, а на этой бутылке лежала маленькая, весом всего 500 граммов,  пумочка. Обязательно нужно было массировать котенку животик и кормить каждые два часа специальной смесью. Пуму назвали Мией.  

Шли дни, Мия росла. В возрасте двух недель у нее открылись глаза, в три недели она научилась ходить.  И тут началось самое интересное.  Подросшему пуменку очень хотелось играть. Домашняя кошка и собака оказались плохими партерами по играм,  им не нравились когти и зубы дикой кошки.  Людям по квартире  приходилось передвигаться в валенках, сидеть на диване закутавшись в плед. Но все эти маленькие неудобства не мешали радоваться тому, что детеныш пумы растет и крепнет с каждым днем.

Фотоальбом пуменка Мии здесь.Фотографии сделаны зоологом-"кормилицей" Екатериной Мельниковой.