Мильграм о новом зоопарке

Перенос зоопарка: мой взгляд на проблему

Опубликовано в Октябрь 28, 2011 от Борис Мильграм

На уровне губернатора и руководства города  мы договорились, что занимаемся переносом  зоопарка, который расположен сегодня на территории бывшего Архиерейского кладбища. Именно переносом. Это значит, что мы должны имеющееся в зоопарке количество животных поместить на необходимой и достаточной для этих животных территории, создав максимально комфортные условия как для зверей, так и для людей, которые придут в зоопарк наблюдать за ними.
 
Испанскими архитекторами уже разработан макет будущего зоопарка с территорией в 36 га. Зоопарк  расположится на Братской, место окончательно утверждено.
Испанцы сделали суперпроект! Они предложили концепцию Великого Зоопарка, конкурентного лучшим зоопаркам мира, как будто у нас уже есть уникальная коллекция редчайших животных  и вокруг нее ведется мощная научно-исследовательская работа. Под такие амбиции нам придется решительно покупать огромное количество новых животных и набирать армию профессионально обученных людей, способных за ними ухаживать, лечить, кормить, изучать. Полагаю, что потенциала –  идейного, материального, профессионального –  для воплощения столь фундаментального мира животных, у Перми сегодня нет.
 
Проблема Пермского зоопарка очевидна: 1 500 животных ютятся на явно недостаточной для них территории. Звери сидят в клетках. Смотреть на них неудобно, неинтересно, кроме всего прочего, животные вызывают жалость.
 
Понятно, что если мы переносим зоопарк, мы должны сделать его лучше.  Что для нас лучше? Поделюсь своими наблюдениями, которые я сделал, посетив в самое последнее время целый ряд европейских зоопарков. Моей задачей было рассмотреть опыт этих зоопарков и приложить его к нашей ситуации.
 
Хороший зоопарк – это правильное соотношение территории и количества животных, расположенных на ней. В зоопарке самое главное – животные. Я видел зоопарки (например, в Мехико) с огромной территорией, которая вся есть прекрасный парк, народу там гуляет невероятное количество, а зверей не видно вообще. Зоопарк в Барселоне в этом плане показался мне оптимальным: на 13 га –  4 000 животных. А зоопарк в Кельне – просто идеалом: на 20 га – 11 000 животных. Таким образом, формула идеального соотношения между территорией и количеством проживающих на ней животных, на мой взгляд, может выглядеть так: на 1 га –  от 300 до 550  животных ( обратите внимание, что на 36-ти га оптимальное количество животных должно быть от 10 000 до 18 000 ).
 
Для животных необходимо создать условия, приближенные к их естественной среде обитания.  Не грубые клетки и решетки, как сейчас у нас,  сквозь которые надо еще суметь что-то рассмотреть,  а открытые вольеры или, если вольеры по каким-то причинам невозможны, –  закрытые, специально оборудованные, хорошо просматриваемые со стороны посетителей зоны. В зоопарке Кельна у меня было ощущение, что звери находятся рядом с людьми, что между людьми и животными нет никаких преград – оград. Каждую особь видно. Места обитания животных безупречно убраны.  И  животные выглядят так, как будто бы их только что всех вымыли и причесали. Подобный уход может обеспечить только большое количество грамотного обслуживающего персонала.
 
Чтобы стоять и бесконечно наблюдать жизнь животных, зверушек должно быть много. Например, в Кельнском зоопарке на открытой площадке с песочным городком живет 50 опоссумов: они суетятся, взаимодействуют друг с другом, разными способами проявляют себя…  Не спят по конурам! Оторвать глаз от их бытия нельзя.
 
Не могу не отметить: в хороших зоопарках всегда есть пингвины. И их много. Пингвины – самые социальные птицы. Следить за бурной пингвиньей жизнью невероятно интересно. А если еще есть бассейн, к которому можно спуститься и увидеть через стекло, как  пингвины, подобно пулям, летают под водой, то получишь  ни с чем не сравнимое удовольствие. Хорошо бы и в нашем зоопарке можно было наблюдать пингвинов. Пингвины любят холод, пингвины –  наш контингент.
 
Все лучшие зоопарки мира предлагают своим посетителям аттракционы. В Кельнском зоопарке много аттракционов: есть птичье представление, есть аттракционы с разными животными в разных местах зоопарка в разное время. У нас нет опыта аттракционов, и это наш большой минус.  Аттракционы, без всякого сомнения, добавляют зоопарку интереса.
 
Самый популярный вид аттракциона – аттракцион с дельфинами.
В Барселонском зоопарке есть дельфинарий: 6-8 раз в день в нем идут 50-60-минутные представления. Поток людей на эти представления не иссякает. Люди идут и идут. Ту же картину я наблюдал в дельфинариях Москвы и Одессы.
Если думать о будущем нашего зоопарка, то я бы рекомендовал, заложить в его проект дельфинарий. Построить помещение, купить нужных тренеров, дельфинов. Люди придут посмотреть зверей, а там еще и представление!  Параллельно надо думать о том: какие еще аттракционы можно устраивать в зоопарке? с какими животными ? какой опыт в практике зоопарков мира существует на эту тему?
 
Техническое задание
 
1. Так как у нас не было договоренности, что мы решительно увеличиваем коллекцию животных, покупая новые виды,  но  была договоренность, что мы исходим из той коллекции, которая  у нас есть, СЧИТАЮ, что от проекта, сделанного испанскими архитекторами, следует отказаться. Неправильно думать, что воплотив лишь часть этого проекта и как-то адоптировав эту часть под нашу «историю», мы получим удовлетворительный результат.
2. Необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть. Думаю, что при таком раскладе для территории будущего зоопарка достаточно будет 5 – 6 га.
3. Если же все-таки расширять коллекцию, то в сторону тех видов животных, что обитают в наших или близких к нашим климатических условиях. Например, сделать экспозицию «Северный лес», где будут представлены разные его представители. Важно, чтобы каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая. Может ли стая волков существовать в неволе? Что им надо для жизни? Как сделать, чтобы мы их волчью жизнь могли наблюдать? Вопросы специалистам. Можно организовать также зону животных и птиц – обитателей самых северных широт. С пингвинами! Такой опыт есть в Дании и Швеции. Двигаясь в «северную» сторону, мы будем докупать  только таких животных, которых сможем показывать круглый год в условиях максимально близких  к их естественной среде обитания.
4. Было бы правильно создать на территории будущего зоопарка дельфинарий. Аттракцион с дельфинами приведет в зоопарк толпы посетителей, сделает его популярным и желанным.