Пермский зоопарк о "временном" зоопарке

Коллектив Пермского зоопарка отрицательно относится к возможности строительства нового зоопарка в два этапа: сначала временный зоопарк, а потом уже строительство нового по испанскому проекту.

Как указано в п.7 «Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков», утвержденных министерством культуры СССР, все зоопарки относятся к категории учреждений повышенной опасности, что определяется наличием в зоопарках диких животных, опасных для обслуживающего персонала, посетителей и населения города, и рядом других факторов. Для подавляющего большинства животных Пермского зоопарка (медведи, тигры и прочие крупные и средние хищники, обезьяны, копытные, хищные птицы, журавли, эму, крупные попугаи)  временные вольеры и павильоны должны быть такими же крепкими и сложноустроенными, как и постоянные. Иначе животные их разрушат, что может привезти не только к побегам и гибели животных, но и создать прямую угрозу жизни обслуживающего персонала и посетителей.

Несмотря на все старания администрации и сотрудников зоопарка по его благоустройству и улучшению условий содержания животных Пермский зоопарк получает критику не только со стороны «зеленых», но и посетителей. Особенно отрицательно воспринимается наш зоопарк в сравнении с соседними зоопарками Ижевска и Екатеринбурга, что сказывается и на имидж города Перми в целом. Во временном зоопарке условия содержания животных окажутся хуже, чем есть сейчас, так же как и внешний вид. В результате снижения общей привлекательности зоопарка, вдобавок расположенного на окраине города, резко уменьшится посещаемость и, соответственно, доходы зоопарка, придется значительно увеличить финансирование из городского бюджета на содержание зоопарка либо ликвидировать зоопарк.

Даже для временного зоопарка жизненно необходимы электричество, водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Работы по проведению инженерных сетей дорогостоящие и делаются под конкретные объекты. При дальнейшем строительстве уже «не временного» зоопарка эти работы придется переделывать и сносить временные сооружения, т.е. нести лишние крупные финансовые затраты. Так же водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электричество необходимо провести и в объекты хозяйственной зоны (ветеринарный комплекс с карантином, кормокухня, служебные и бытовые помещения).

Впоследствии, при строительстве «настоящего» зоопарка  рядом с «временным» животные будут испытывать повышенный стресс из-за работы тяжелой техники и других раздражающих факторов. Это может привести к прекращению размножения, увеличению заболеваний животных вплоть до смертельных исходов.

Таким образом, строительство временного зоопарка приведет к очень большим финансовым затратам без достижения поставленной цели - построить новый современный зоопарк в городе Перми, который бы улучшал имидж города, а не позорил его. А пермяки лишатся одного из популярных центров семейного отдыха.