ГИМАЛАЙСКИЕ ТАРЫ ИЗ ШВЕЦИИ

Гималайские тары в Пермском зоопарке В декабре 2005г. Пермский зоопарк получил из Швеции трех гималайских таров, самца и двух самок, – очень редких горных козлов, обитающих в Гималаях. Самец пока молодой и не приобрел еще роскошной гривы, свойственной данному виду, но уже к следующей зиме преобразится. Гималайские тары живут стадами до 20 голов. Вне брачного периода самки с молодняком до 2 лет держатся отдельно от самцов. Тары обитают на скалистых склонах лесного пояса гор Северной Индии, Южного Тибета и Непала на высоте 2500-5000м над уровнем моря и совершают сезонные и суточные вертикальные миграции в поисках корма. Питаются различными травяными растениями. Враги – снежный барс и человек. Продолжительность жизни таров – 10-14 лет, в неволе – до 20 лет. В прошлом веке тары были успешно выпущены в природу в Новой Зеландии, Ю. Африке, С. Америке (Онтарио в Канаде, Нью-Мексико и Калифорния в США).